Почему мой выбор системы управления версиями остановился на Git и хостинге GitHub


Занимаясь программированием рано, или поздно начинаешь задумываться о системах контроля версий. Выбор есть: CVS, SVN, Git, Mercurial, Bazzar, TFS (Microsoft Team Foundation Server). На чем, остановить свой выбор?

В этой заметке я всего лишь хочу дать информацию для осмысления, в ней не будет пошаговой инструкции. Пошаговая инструкция – тема для другой заметки, когда я буду чувствовать уверенно в плане использования данной системы, в ее плюсах и минусах. И когда git станет для меня «прочитанной книгой», а не «белым листом» я обязательно напишу о нем подробнее.

Начав выбор системы управления версиями, я выделил для себя основные критерии: простота использования и минимальный начальный уровень вхождения, поддержка совместной работы с кодом, желательно чтобы это был бесплатный сервис, располагающийся на внешних серверах.

В данный момент я остановился на системе контроля версий git и сервису хостинга кода GitHub. Работу с самим сервисом я оставлю за кадром, там хоть все и на английском, но для программиста в этом не должно быть преграды.

GitHub предлагает нам системы контроля версиям Git, SVN (git-svn). Для бесплатных репозиториев выделяется 300 Мб дискового пространства. Бесплатные репозитории могут быть только публичными, но есть и платная подписка в которой можно создавать закрытые репозитории. К тому же, что не маловажно GitHub исповедует философию социального кодинга. В нем похоже все живет кодом и совместной работой разработчиков.

После создания репозитория, GitHub покажет Вам подсказку как начать работать. Это позволяет сразу создать свой первый проект и начать использовать Git. В инструкции на выбор предлагается два варианта начала работы: начать новый проект и создать проект который у вас уже существует и опубликовать его на GitHub. Там же вы найдете ссылки на программное обеспечение для вашей операционный системы и инструкцию по установке. Скачать программы бесплатно можно и на этом сайте.

Tags: ,

Leave a Reply