Используем аналогии


Часто приходиться общаться с людьми далекими от компьютерной техники. Многие понятия приходиться «переводить» на русский язык.

Самое сложное в объяснении – это необходимость антивируса, для чего его нужно постоянно обновлять и что наличие антивируса не дает 100% гарантии защиты от вирусов. Вроде понятные прописные истины, но многим они даются с трудом. Если о необходимости наличия антивируса худо-бедно все знают и понимают то вот с остальным мы получаем полное непонимание.

Объясняя это в очередной раз одному доктору, мне пришла в голову аналогия антивируса и иммунной системы человека.

Фактически, антивирус – это иммунная система человека. Иммунная система человека постоянно борется с инфекциями и вирусами, попадающими в человека тем самым создавая набор антител. Также и антивирусу необходимо постоянно обновлять свои знания о известных вирусах. Представьте, что ваша иммунная система остановилась и перестала бороться с новым неизвестными вирусами, вы будете долго болеть и скорее всего все это закончиться плачевно. Также и с компьютером если не обновляются антивирусные базы то очень велика вероятность заполучить вирус который с которым не справиться антивирус.

Кондиционеры уже не являются, чем-то невиданным. Это вполне обывательский бытовой прибор. Хотя в своем привычном виде, врезанные в окна коробки, их уже не увидеть. На смену пришли сплит-системы – состоящие из двух отдельных блоков: внутреннего (испарителя) и наружного или внешнего (конденсатора). Внутренние блоки по способу крепления бывают настенные и напольно-потолочные или просто потолочные. И если с установкой настенного кондиционера еще можно справиться самостоятельно, то
монтаж потолочного кондиционера нужно доверять только профессионалам. От того, на сколько качественно будет установлен кондиционер зависит его долговечность.

Что же касается 100% гарантии защиты от вирусов то здесь будет попроще, даже имея очень сильную иммунную системы мы иногда более, так как появляются вирусы с которыми наш организм еще не может бороться. Так же и с антивирусами каждый день появляются новые вирусы и модификации старых. Не одна антивирусная компания не способна выловить все вирусы и тем более предвидеть появление новых. И поэтому с момента появления вируса до момента появления его в база антивирусов проходит некоторое время от нескольких часов до нескольких дней, и в это время возможно заражение.

Leave a Reply