Фискализация платежных терминалов — взгляд с другой стороны


Не так давно, а именно 1 апреля наше правительство принесло нам очередной подарок. Под благовидным предлогом нам «улучшили» жизнь. Я предполагаю, что дату вступления закона в силу тоже выбрали не случайно. Не буду говорить, что об этом не было известно. Было и было известно еще в конце прошлого года, но все надеялись на здравый смысл и верили в слова правительства о помощи в развитии малого бизнеса.

А ведь на самом деле то бизнес и является малым, большие в них только сами платежные системы, а терминалы, которые мы видим каждый день, принадлежат обычным людям, которые пытаются заработать себе на жизнь сами. Ведь для большинства из них терминалы — это только дополнительный способ заработка. У многих всего 1-2 терминала, которые стоят рядом с их основным бизнесом.

И что же в итоге мы получили? Борьбу с отмыванием денег или еще один скрытый вид налога? Я думаю, что вы сами ответите на этот вопрос, дочитав до конца.

С вступлением закона в силу каждый терминал должен быть фискализирован, а это означает, что в каждый терминал нужно установить «доработку» и нужно установить ЭКЛЗ. Стоимость такой модернизации:

  • комплект «доработки» от 14 т.р. (странно, но указанных в статьях цены в 5 т.р. мне найти не удалось.),
  • ЭКЛЗ от 8 т.р.,
  • Выезд специалиста сервисного центра, для ввода в эксплуатацию: от 1 т.р.

Итого: по самым скромным подсчетом 23 т.р. Но не забываем, что нам еще нужно заключить договор на ежемесячное обслуживание фискального регистратора (от 100 руб.). Каждый год в обязательном порядке необходимо делать замену ЭКЛЗ со всеми вытекающими: покупка ЭКЛЗ, выезд специалиста (никто не повезет терминал в сервис центр, это не касса), поездка в налоговую. Фискализированный терминал хочет каждые 24 часа чтобы ему закрыли смену. Некоторые доработки позволяют хранить несколько Z-отчетов (отчетов о закрытии смены). То есть подытоживая выше сказанное: разовые затраты минимум 14 т.р., ежегодные минимум 10 т.р.

Но и это еще не все, терминалы обычно стоят в очень неблагоприятных условиях, и их усложнение только дополнительная головная боль. К тому же доработки еще довольно сырые, и очень часто ведут себя не так, как хотелось бы. Опыта в устранении неполадок еще нет.

А теперь думаю следует подумать, кто будет платить за все эти нововведения? Хозяева терминалов ставят их не для успокоения собственного ЭГО, а для заработка. Вот мы и получаем увеличение комиссии за платеж. Если раньше, комиссия на платежах в проходных местах была 0%. То сейчас этого уже нет. Некоторые пытаются продать терминалы ставшие для них обузой, кто-то просто убирает их в сарай. А если учесть, что в хороших местах стоимость аренды места в 1 кв.м. для терминала может достигать стоимости аренды для небольшой торговой точки, то вообще становиться грустно.

Вспоминается рекламные слоган: «Заплати налоги и спи спокойно», и хочется добавить: «Не заплатишь, сами возьмем».

Сегодня все еще есть сайты, где можно скачать программы бесплатно. А завтра? Не забывай, что не все что можно бесплатно скачать, можно бесплатно использовать.

3 комментария to “Фискализация платежных терминалов — взгляд с другой стороны”

  1. Час от часу не легче!

  2. Спс, интересная статья!

  3. Иногда такую комисию ставят на терминалах, что жуть!

Leave a Reply