Как создать архив и извлечь из архива zip, tar, tar.gz и tar.bz2 в Linux


Сжатие данных чрезвычайно полезно для нас на протяжении многих лет. Это сжатие файлов файлов при отправке по почте, резервное копирование ифнормации хранящейся на сервере. Мы используем сжатие для того чтобы сохранить ценное пространства на жестком диске или сделать загрузку файлов простой.
Есть форматы сжатия которые позволяют нам сжимать нашим данным, на 60% или более. Мы рассмотрим некоторые из этих форматов для сжатия и распаковки файлов и директорий на Linux машине. Мы рассмотрим основные форматы zip, tar, tar.gz и tar.bz2.
Прежде чем пойти дальше хотелось бы заметить, что нельзя ограничиться одним форматом архивирования. Формат zip — является стандартом де-факто, выбирайте его если вы планируете работать с файлами на Windows машинах, и передовать их другим пользователям. Если вы планируете использовать файлы на Maс и Linux Вам подойдет формат tar.gz.

ZIP

zip — самый популярный формат архивов, его крупнейшим приемуществом является доступность на все операционных системах. Будь то Linux, Mac OS или Windows, везде вы сможете без проблем использовать данный формат. К недостаткам можно отнести не самый лучший уровень сжатия.

Для сжатия папки используем команду:
zip -R archive.zip directory_compress
Извлечь файлы из архива:
unzip archive.zip

TAR

tar — широко используемый в Linux системах формат архивирования. Приемущества формат tar в том, что потребляет мало памяти и очень быстрый. Недостаток слабый уровень сжатия, точнее его отсутствие.

Для сжатия папки используем команду:
tar -cvf archive.tar directory_compress
Извлечь файлы из архива:
tar -xf archive.tar

TAR.GZ

tar.gz — используется для большинства задач где нужно хорошая степень сжатия и не слишком большая нагрузка на CPU.

Для сжатия папки используем команду:
tar -zcvf archive.tar.gz directory_compress
Извлечь файлы из архива:
tar -xf archive.tar.gz

TAR.BZ2

tar.bz2 — этот формат имеет наилучшие показатели по уровню сжатия из всех упомянутых в данной статье, но обратной стороной медали является высокая нагрузка на CPU, потребление памяти и более низкая скорость сжатия.

Для сжатия папки используем команду:
tar -jcvf archive.tar.gz directory_compress
Извлечь файлы из архива:
tar -xf archive.tar.gz

С временем вы найдете для себя копромис между уровенем сжатия и потребялемыми ресурсами CPU, памяти и времени. Вы будете сами решать когда нужно быстрое, но менее эффективное сжатие, а когда наоборот.

2 комментария to “Как создать архив и извлечь из архива zip, tar, tar.gz и tar.bz2 в Linux”

  1. Lockal:

    Распаковка .tar:
    tar xf filename
    Распаковка .tar.gz:
    tar xf filename
    Распаковка .tar.bz2:
    tar xf filename

    Пожалуйста, не мучайте людей флагами, когда они не нужны.

  2. Спасибо, Lockal исправляюсь.

Leave a Reply